Правильно ли, что время перерывов в школе устанавливается сотрудниками отдела дошкольного и школьного образования?
Вопрос
В нашей школе время перерывов между уроками составляет 10 минут, а большой перерыв - 30 минут. Обычно большие перерывы даются через 4 часа.
Однако сотрудник НГМО уже неделю проверяет нашу школу и настаивает на том, что мы совершили противозаконный поступок, в действительности небольшие перерывы не должны превышать 5 минут, а большие - 15 минут. Законны ли его действия?
Ответ
Прежде всего, работник РМО, желающий проверить образовательное учреждение, должен представить в администрацию школы обосновывающие документы для проверки школы, то есть служебное удостоверение и документы, являющиеся основанием для проведения проверки.
Руководство школы вправе не допускать проведение проверки в образовательном учреждении, если работник ДОУ не имеет документов, являющихся основанием для проведения проверки.
Также в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 26 мая 2023 года No УП-79 с 1 сентября 2023 года прекращены полномочия территориальных отделов дошкольного и школьного образования по проверке деятельности школ и оценке качества образования.
Что касается перерывов, то этот порядок регулируется Положением "Об общем среднем образовании," утвержденным постановлением Кабинета Министров от 15 марта 2017 года No140.
Согласно этому, продолжительность перерыва между занятиями может быть установлена в размере 5-10 минут, а продолжительность перерыва между учебным днем (большой перерыв) - 15-30 минут.
То есть администрация школы вправе, исходя из своих внутренних возможностей, устанавливать продолжительность перерывов в 10 минут, а больших перерывов - в 30 минут.
При необходимости решением педагогического совета, исходя из требований вышеупомянутого положения, администрация школы может вновь изменить продолжительность перерывов.
В заключение следует отметить, что необоснованное вмешательство сотрудника РМО в учебно-воспитательный процесс образовательного учреждения противоречит законодательству.
Напомним, в статье 197-5 Кодекса об административной ответственности предусмотрена ответственность за незаконное вмешательство в профессиональную деятельность педагогического работника, выражающееся в оказании влияния на правильную и объективную оценку знаний обучающихся или воспрепятствование выполнению служебных обязанностей педагогическим работником образовательной организации.
На граждан, совершивших указанные деяния, налагается штраф от семи до десяти, а на должностных лиц - от десяти до пятнадцати базовых расчетных величин.
Комментарии 2
Для комментирования зарегистрируйтесь!
Новости
Задержаны педагоги, взявшие с учителей 25 тысяч долларов за аттестацию
Должность консультанта в младших школах устанавливается в размере 0,5 ставки.
Attestatsiyadan norozi o‘qituvchilar sud uchun yig‘ilgan pullarni xayriya qilib yubordi
В школах планируется ввести "Час Омбудсмана"
Тематические новости
You asked
Могут ли родители наблюдать за уроком учителя в камере?
Dars jarayoniga aralashish mumkin emas
You asked
Правильно ли просить у учителя бумажный годовой календарно-предметный план?
Категорически запрещается запрашивать отчеты и дополнительную информацию по другим педагогическим задачам учителей, кроме организации уроков и кружковой деятельности и ведения классного журнала.
You asked
Правильно ли заранее составлять круглогодичный план работы?
В качестве рекомендации следует в ходе урока сформулировать план работы с одаренными и рассеянными учащимися.
Русский
Редактировать комментарий