По крайней мере один из семи учеников не чувствует себя в безопасности в школе

По меньшей мере один из семи учеников не чувствует себя в безопасности в школе из-за того, что один ученик причиняет телесные повреждения другому, использует оскорбительные слова и другие хулиганства.
По данным Института макроэкономических и региональных исследований, среди видов буллинга вымогательство оказывает наибольшее влияние на академические результаты учащихся. Это приведет к снижению оценок учащихся по математике, чтению и естественным наукам.
Известно, что в 2022 году школы Узбекистана впервые приняли участие в экзаменах PISA - международной программы оценки знаний 15-летних учащихся, заняв 72-е место по математике среди 81 страны и 80-е место по естественным наукам и грамотности чтения. В нем приняли участие 7 293 ученика из 202 школ.
Международная программа оценки учащихся - PISA обеспечивает всесторонний обзор образовательных результатов и позволяет объективно оценить существующие факторы.
Данное исследование, проведенное Институтом макроэкономических и региональных исследований с использованием результатов опроса PISA 2022, было направлено на анализ основных факторов, препятствующих обучению учащихся в Узбекистане, в частности, среды в школах - буллинга, безопасности и дисциплины.
Согласно опросу, проведенному среди управленческого персонала школы, серьезное негативное влияние на обучение учащихся в школе оказывают пропуск уроков без уважительной причины (26 процентов), употребление спиртных напитков или запрещенных лекарственных средств (26 процентов) и плохая подготовка учителей к урокам (25 процентов).
Также было выявлено, что другие факторы, связанные со школьной средой, такие как запугивание или насилие учащихся над другими учащимися (20 процентов) и чрезмерная строгость учителей по отношению к учащимся (8 процентов), также могут негативно повлиять на образовательный процесс.
Чувствовать себя в безопасности в школе
Из проблем в школе также выявлены конфликтность (31%), причинение телесных повреждений одним учеником другому (21%), использование оскорбительных слов (21%) и другие пороки, связанные с хулиганством.
Учащиеся больше не чувствуют себя в безопасности в школьной зоне. Например:
Коридор, кухня, туалет - 20 процентов (среднее в ОЭСР - 10,1 процента, среднее по PISA - 12,5 процента, Казахстан - 14,2 процента);
По пути домой из школы - 15 процентов (среднее в ОЭСР - 8,5 процента, среднее в PISA - 10,2 процента, Казахстан - 13,5 процента);
На пути в школу - 14% (среднее ОЭСР - 8,2%, среднее PISA - 10,1%, Казахстан - 15,6%);
В школьном классе - 14% (среднее ОЭСР - 6,9%, среднее PISA - 8,1%, Казахстан - 12,3%).
Эти цифры намного превышают показатели Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), PISA и Казахстана. Отмечается, что по меньшей мере один из семи учеников не чувствует себя в безопасности в школе и стал свидетелем насилия или хулиганства.
Показатели буллинга или насилия - опросник
Дети также не менее одного раза в год сталкивались с такими случаями, как распространение школьниками дурных слов (21 процент), ссоры с другими учащимися на школьной территории (17 процентов) и дискриминация определенного вида со стороны других детей (16 процентов).
В анализе учащиеся, которые подвергаются буллингу несколько раз в месяц:
1. В разрезе полов установлено, что мальчики на 3,7 процента чаще подвергаются буллингу, чем девочки.
Мальчики - 19,1%;
Девочки - 15,4 процента.
2. Дети из иммигрантских семей на 13,6% чаще подвергаются буллингу, чем дети из неиммигрантских семей.
Дети из семей мигрантов - 30,6%;
Дети из семей, не являющихся эмигрантами - 17,1 процента.
3. Установлено, что школьники в городах на 3,8 процента чаще подвергаются буллингу по сравнению с школьниками в сельской местности.
На городской территории - 19,4%;
В сельской местности - 15,6 процента.
Вымогательство оказывает серьезное влияние на академические результаты учащихся - ИСМИ
Институт макроэкономических и региональных исследований сообщил о некоторых своих исследованиях, основанных на опросах PISA. Согласно результатам исследования, проведенного с использованием репест-модели института, случаи буллинга, возникающие среди учащихся в школе, оказывают серьезное влияние на их академические оценки. Институт поделился своими показателями в разрезе различных кейсов.
Исследование показало, что факторы школьной среды в Узбекистане, в частности, буллинг и безопасность, негативно влияют на результаты обучения учащихся. По данным института, низкий уровень безопасности и буллинг ухудшают результаты учащихся в математике, чтении и естественных науках. Особенно большое негативное влияние оказывают вымогательство и физическая агрессия.
Исходя из этого, результаты показали необходимость создания безопасной среды в школах для повышения качества образования.
1. Реализация программы KiVa против буллинга в школах Узбекистана на основе опыта Финляндии.
Программа KiVa - это научно обоснованная антибуллинговая инициатива, разработанная Университетом Турку в Финляндии и финансируемая Министерством образования и культуры Финляндии. Его эффективность научно подтверждена масштабными исследованиями и случайными контролируемыми испытаниями.
2. Внедрение для Узбекистана антибуллинговой и кибербуллинговой программы Италии "No Trap!."
Нет, Трап! Программа (Noncadiamointrappola!) - инициатива, направленная на предотвращение и борьбу с буллингом и кибербуллингом среди учащихся средней и старшей школы в Италии. Эта программа, разработанная в 2008 году, нацелена на создание позитивной атмосферы в школе, используя подход, управляемый сверстниками.
Напомним, 14 ноября текущего года был подписан Закон Республики Узбекистан "О защите детей от всех форм насилия." В статье 3 Закона признается: "Физическое насилие, сексуальное насилие, психическое насилие, беспризорность, эксплуатация и преследование (буллинг) - форма насилия в отношении детей. Все формы насилия в отношении детей запрещаются и преследуются законом."
Комментарии 5
Для комментирования зарегистрируйтесь!
Новости

Министерство предоставило официальную информацию по итогам мероприятий "Актуальные 90 дней."

Актуальные 90 дней завершены

Начальник ДОУ задержан при попытке продать должность заведующей детским садом за 1000 долларов

Теперь посещаемость учащихся 10-11 классов в Ташкенте будет контролироваться камерами.
Тематические новости

Теперь насильственным педагогам может быть запрещено работать в системе образования
Если в течение года они повторно совершат негативное поведение по отношению к ребенку, они будут внесены в специальный реестр и им запрещено работать в организациях, занимающихся деятельностью ребенка.

Будет усилена ответственность за непристойные действия в отношении детей
Широко обсуждался Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы защиты детей от насилия."

Насилие над детьми в качестве дисциплинарного взыскания в образовательных учреждениях было законодательно запрещено
Президент подписал закон об этом

Теперь педагоги, поднявшие руку на ученика, могут не работать в школе
Будет разработан проект нормативно-правового акта
Редактировать комментарий