Top.Mail.Ru
Какие продукты запрещено готовить и продавать в школьных столовых?

Тексты сайта переведены Google, возможны ошибки!

Какие продукты запрещено готовить и продавать в школьных столовых?

15:31 / 24.01.2025 1.35k

Гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, кириешки, хрустяшки, чипсы, энергетические и газированные напитки... Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить этот вид продуктов из ежедневного меню. Кроме того, они включены в список продуктов питания и блюд, не разрешенных в общеобразовательных учреждениях нашей страны.


В частности, согласно "Санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам организации питания учащихся в общих средних, средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях" в школьных столовых не могут изготавливаться и продаваться следующие продукты:


хлебобулочные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (гамбургеры, чизбургеры и хот-доги);


кондитерские изделия с добавлением искусственных вкусовых, ароматизационных веществ, красителей, ароматизаторов;


"кириешки," "хрустяшки" с искусственными консервантами и чипсы, черви, фисташки, штучные домашние поглощаемые сладости;


газированные напитки цветные и бесцветные;


мясо, рыба, птица, не прошедшие ветеринарный контроль; все черепа, кроме печени, языка и сердца;


яиц с не чистым наружным слоем, сломанных, не отвечающих необходимым требованиям;


различных видов консервов, особенно изготовленных в домашних условиях, с нарушенной герметичностью, бомбами, ржавчиной, измененной формой, без этикеток и без установления срока выпуска и срока годности;


крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, зараженные различными примесями или вредителями на складе;


изделия кондитерские кремовые (торт и выпечка);


холодесы, рулеты из птичьих и копытных ног и черепа, колбасы из легких, печени и крови;


непастеризованный (фляжный) творог, нетермически обработанный, консервированный творог и сливки, самодельный простокваша, полученные в эпизоотических неблагоприятных хозяйствах, а также молоко и молочные продукты, не предварительно обработанные и непастеризованные, кумыс и другие заквашенные молочные продукты, содержащие этанол (более 0,5%);


грибы и изделия из них;


квас;


гастрономические изделия из сырого копченого мяса и колбасы, в том числе вареные;


уксус, горчица, хрен (перец), острый перец (красный, черный) и другие острые приправы;


острые соусы, кетчупы, майонез, консервы, маринованные овощи и фрукты;


натуральный кофе, освежающие и энергетические и алкогольные напитки;


кулинарные масла, свиное сало, маргарин и другие гидрогенные жиры;


ядра косточковых плодов, жевательная резинка, холодные напитки и морсы из фруктов и ягод (без термической обработки);


окрошка и супы холодные, яйца жареные в масле, паштет, блины мясные и творожные;


первое и второе блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления запрещается находиться в школьных столовых.

Комментарии 0

Показать больше
Для комментирования зарегистрируйтесь!

Теги

  • Школьная кухня

Поделиться