Разработанное положение о распределении уроков подлежит пересмотру

14:44 / 12.07.2024
21.23k
С августа начнутся интенсивные процессы по распределению уроков среди педагогов.
После того, как вопрос о справедливом распределении уроков в школах был поднят на повестку дня, в 2020 году было разработано Положение "О порядке комплектования классов и формирования тарификационных списков в общеобразовательных учреждениях," которое было зарегистрировано в Министерстве юстиции за No 3271.
Безусловно, данное положение позволило решить многие проблемные вопросы. Однако на сегодняшний день существует необходимость пересмотра положения. Потому что в нем некоторые абстрактные вопросы заставляют многих задуматься.
Первый случай: вопрос преподавания педагогам, диплом которых не признан. Известно, что в пункте 15 Положения говорится о вопросе распределения уроков по приоритетной последовательности для педагогических работников.
В абзаце 17 пункта 15 говорится о возможности преподавания преподавателям, окончившим вузы зарубежных стран по педагогическому направлению, но дипломы которых не признаны.
Однако предоставление работы гражданам, у которых диплом не был признан, противоречит требованиям постановления Кабинета Министров от 24 июля 2019 года No620. Логически говоря, как можно преподавать гражданину, у которого диплом не признан? Не странно ли это?
Второй случай: не установлен срок действия показателей, являющихся основой для получения максимального количества уроков педагогическими работниками.
Например, если один учитель когда-то участвовал в конкурсе учителя года, или много лет назад его ученик выиграл олимпиаду, или если он много лет назад выиграл какой-то смотр-конкурс на республиканском этапе, то должен ли учителю давать пожизненный максимум уроков?
В положении по этому вопросу конкретное решение не дано. В результате возникают недопонимания между педагогами относительно распределения уроков.
В некоторых случаях, когда всем учителям, имеющим приоритетные показатели, выделяется максимальный урочный час, наблюдается, что некоторым учителям не хватает уроков или выделяется всего один час уроков. Это противоречит трудовому законодательству.
Четвертый случай: в пункте 15, абзаце 13 Положения также говорится об учителях, имеющих отличные оценки по результатам теоретических и практических испытаний, проведенных по их предмету в установленном порядке, но и этот вопрос не был полностью разъяснен.
Также многие учителя, имеющие квалификационную категорию, возражают против того, что международные сертификаты зафиксированы как показатель, превышающий квалификационную категорию учителя.
В целом считаем, что Положение "О порядке комплектования классов и формирования тарификационных списков в общеобразовательных учреждениях" должно быть пересмотрено.
Комментарии 12
Для комментирования зарегистрируйтесь!
Новости

17:16 / 26.07.2025
Началось предупреждение учителей иностранных языков, не имеющих сертификата

11:26 / 25.07.2025
Отныне отдельным выпускникам школ помимо аттестата будут выдаваться сертификаты по профессии.

18:03 / 24.07.2025
Было отмечено, что изменения в сфере образования оказали положительное влияние на позицию Узбекистана в международных рейтингах.

15:33 / 21.07.2025
Теперь учащиеся будут проходить ежегодный углубленный медицинский осмотр
Тематические новости

Предоставляются ли учителям, вернувшимся из декретного отпуска, только часы, предшествующие отпуску?
Нет положения, что учителям, вернувшимся из декретного отпуска, предоставляются только часы, предшествующие отпуску.
15:30 / 18.07.2024

С нового учебного года информатика будет введена и в 3-х классах.
Предмет "Информатика и информационные технологии" преподается учителями начальных классов в 1-2-3 классах.
11:40 / 17.04.2025

Правильно ли платить почасовую оплату за уроки для руководящих работников?
Это не приведет к снижению размера заработной платы
17:12 / 21.02.2025

Должны ли учительские часы свыше одной ставки указываться как вакантные?
По данному вопросу будет направлен запрос в соответствующие министерства
23:56 / 02.02.2025
Редактировать комментарий