Педагоги, не согласные с результатами аттестации, могут обратиться в суд.

Как известно, согласно Положению "О порядке проведения аттестации педагогических кадров дошкольных, общих средних, средних специальных, профессиональных и внешкольных образовательных организаций," утвержденному постановлением Кабинета Министров от 17 сентября 2021 года No 572, педагогические кадры, не согласные с результатами аттестации, могут подать письменное заявление (жалобу) в апелляционную комиссию в течение десяти дней со дня объявления результатов.
Выяснилось, что апелляционная комиссия направляет практически одинаковые ответы на жалобы учителей, недовольных результатами аттестации.
Например, учителю, который был недоволен квалификационными тестами по родному языку и литературе и подал жалобу, был отправлен общий ответ в следующем виде:
"Ваше возражение, поданное 22 апреля 2025 года в знак несогласия с результатами тестового испытания по оценке знаний педагогических кадров по предмету родной язык и литература, было рассмотрено экспертами, и было установлено, что вопросы были составлены в рамках предмета, без отклонений от представленных спецификаций и литературы, в вопросах и ответах не было ошибок, и ваше возражение было признано необоснованным.
Напоминаем: вам была предоставлена спецификация, которая полностью охватывает тестовые вопросы. Желаем вам удачи в дальнейшем процессе аттестации!," - говорится в ответе апелляционной комиссии.
То есть в ответе, данном апелляционной комиссией, использовались общие слова: "вопросы составлены в рамках предмета," "нет ошибок," "возражения неуместны" - но конкретные доказательства, примеры или экспертные заключения, обосновывающие эти мнения, не прилагались.
Также нет информации о том, какие именно вопросы учительница оспаривала в своей жалобе и как они были рассмотрены. Также в ответе на жалобу использовалась фраза "вам была предоставлена спецификация, полностью охватывающая вопросы теста."
На самом деле, наличие спецификации не гарантирует, что вопросы составлены на 100 процентов правильно. В тестовых вопросах могут быть неточные формулировки, путаница, спорные варианты ответов, и эти случаи должны были рассматриваться экспертами отдельно.
Этот ответ написан в виде шаблона, который можно отправить любому учителю. Это свидетельствует о том, что обращение педагогических работников, подавших жалобу, не было полностью изучено.
Приглашены ли педагоги к участию в процессе рассмотрения жалобы?
В пункте 58 Положения установлено, что обратившиеся педагогические кадры могут участвовать в процессе рассмотрения апелляционной комиссией своего обращения непосредственно или удаленно в режиме онлайн.
Однако педагогические кадры, подавшие жалобу, скорее всего, не участвовали в процессе рассмотрения обращения, и им был отправлен ответ только из личного кабинета.
Что делать тем, кто не согласен с решением апелляционной комиссии?
В настоящее время не существует организации, которая проверит валидность тестов в аттестации педагогических кадров, составленных по заказу Министерства дошкольного и школьного образования, и даст заключение.
Поэтому жалобы, поданные педагогическими кадрами, также рассматриваются ответственными сотрудниками, работающими в системе министерства.
Это, в свою очередь, может снизить вероятность беспристрастного рассмотрения жалоб на результаты аттестации. Поэтому в таких ситуациях педагогам, недовольным результатами аттестации, приходится обращаться в суд.
Как известно, согласно пункту 61 положения, педагогические кадры могут обжаловать решение апелляционной комиссии в суд в порядке, установленном законодательством.
Комментарии 7
Для комментирования зарегистрируйтесь!
Новости

Attestatsiya ishi bo‘yicha uchinchi sud majlisi bo‘lib o‘tdi

Министерство предоставило официальную информацию по итогам мероприятий "Актуальные 90 дней."

Актуальные 90 дней завершены

Начальник ДОУ задержан при попытке продать должность заведующей детским садом за 1000 долларов
Тематические новости

Attestatsiya ishi bo‘yicha uchinchi sud majlisi bo‘lib o‘tdi
Maktabgacha va maktab ta’limi vazirligiga attestatsiya imtihonlarini qayta o‘tkazish majburiyatini yuklash, ma’naviy ziyon va vakil xarajatlarini undirish yuzasidan sudga kiritgan da’vo arizasi bo‘yicha sud ishi davom etmoqda.

В этом году в аттестации примут участие более 202 тысяч педагогов.
243 541 педагог подал онлайн-заявки на сертификацию, и ожидается, что более 202 000 из них примут участие.

Attestatsiyadan norozi bo‘lgan o‘qituvchilar ishi sudda ko‘rib chiqildi
Da’vogarning aytishicha, ular imtihon jarayonida test savollarni ishlab bo‘lganidan so‘ng qaysi savolga to‘g‘ri yoki noto‘g‘ri javob berganini bila olmagan, shuningdek ularga yetarli sharoitlar yaratib berilmagan.

Toifasiga qo‘shimcha haq to‘lanmagan CHQBT o‘qituvchisi sudda yutib chiqdi
CHQBT fani o‘qituvchisi unga malaka toifasi uchun qo‘shimcha haq to‘lanmaganidan norozi bo‘lib, hududiy Adliya bo‘limiga murojaat qilgan, Adliya bo‘limi esa hududiy MMTB ustidan sudga da’vo arizasi kiritgan. Xalqtaliminfo.uz sud hujjatlari bilan tanishib chiqdi.
Редактировать комментарий