Педагоги, не согласные с результатами аттестации, могут обратиться в суд.

Как известно, согласно Положению "О порядке проведения аттестации педагогических кадров дошкольных, общих средних, средних специальных, профессиональных и внешкольных образовательных организаций," утвержденному постановлением Кабинета Министров от 17 сентября 2021 года No 572, педагогические кадры, не согласные с результатами аттестации, могут подать письменное заявление (жалобу) в апелляционную комиссию в течение десяти дней со дня объявления результатов.
Выяснилось, что апелляционная комиссия направляет практически одинаковые ответы на жалобы учителей, недовольных результатами аттестации.
Например, учителю, который был недоволен квалификационными тестами по родному языку и литературе и подал жалобу, был отправлен общий ответ в следующем виде:
"Ваше возражение, поданное 22 апреля 2025 года в знак несогласия с результатами тестового испытания по оценке знаний педагогических кадров по предмету родной язык и литература, было рассмотрено экспертами, и было установлено, что вопросы были составлены в рамках предмета, без отклонений от представленных спецификаций и литературы, в вопросах и ответах не было ошибок, и ваше возражение было признано необоснованным.
Напоминаем: вам была предоставлена спецификация, которая полностью охватывает тестовые вопросы. Желаем вам удачи в дальнейшем процессе аттестации!," - говорится в ответе апелляционной комиссии.
То есть в ответе, данном апелляционной комиссией, использовались общие слова: "вопросы составлены в рамках предмета," "нет ошибок," "возражения неуместны" - но конкретные доказательства, примеры или экспертные заключения, обосновывающие эти мнения, не прилагались.
Также нет информации о том, какие именно вопросы учительница оспаривала в своей жалобе и как они были рассмотрены. Также в ответе на жалобу использовалась фраза "вам была предоставлена спецификация, полностью охватывающая вопросы теста."
На самом деле, наличие спецификации не гарантирует, что вопросы составлены на 100 процентов правильно. В тестовых вопросах могут быть неточные формулировки, путаница, спорные варианты ответов, и эти случаи должны были рассматриваться экспертами отдельно.
Этот ответ написан в виде шаблона, который можно отправить любому учителю. Это свидетельствует о том, что обращение педагогических работников, подавших жалобу, не было полностью изучено.
Приглашены ли педагоги к участию в процессе рассмотрения жалобы?
В пункте 58 Положения установлено, что обратившиеся педагогические кадры могут участвовать в процессе рассмотрения апелляционной комиссией своего обращения непосредственно или удаленно в режиме онлайн.
Однако педагогические кадры, подавшие жалобу, скорее всего, не участвовали в процессе рассмотрения обращения, и им был отправлен ответ только из личного кабинета.
Что делать тем, кто не согласен с решением апелляционной комиссии?
В настоящее время не существует организации, которая проверит валидность тестов в аттестации педагогических кадров, составленных по заказу Министерства дошкольного и школьного образования, и даст заключение.
Поэтому жалобы, поданные педагогическими кадрами, также рассматриваются ответственными сотрудниками, работающими в системе министерства.
Это, в свою очередь, может снизить вероятность беспристрастного рассмотрения жалоб на результаты аттестации. Поэтому в таких ситуациях педагогам, недовольным результатами аттестации, приходится обращаться в суд.
Как известно, согласно пункту 61 положения, педагогические кадры могут обжаловать решение апелляционной комиссии в суд в порядке, установленном законодательством.
Комментарии 2
Для комментирования зарегистрируйтесь!
Новости

Будут ли учителя музыки и физкультуры получать надбавку за национальный сертификат с нового учебного года?

Число заместителей министра образования достигло 5

Относительное снижение зарплат в образовании не прекратилось

Министерство намерено взять на себя подготовку будущих учителей
Тематические новости

Что делать, если компьютер выходит из строя во время аттестации?
При выявлении организационно-технических недостатков в процессе проведения квалификационных испытаний необходимо организовать повторную сдачу тестовых испытаний.

Что делать учителям, которые не смогли участвовать в аттестации?
Я не был в Узбекистане в день аттестации, разрешается ли сдавать в конце? Что нужно сделать, чтобы получить разрешение? Если я скажу нашим руководителям, в конце они скажут, что дадут, если попросят, тогда будет слишком поздно?

Происходят ли нечестные игры в аттестации?
В последнее время на фоне процессов, связанных с аттестацией педагогов, в социальных сетях распространяется множество негативных сообщений. В редакцию Xalqtaliminfo.uz поступило около 500 обращений от педагогических работников.

Учитель получил высшую категорию по обоим предметам одновременно.
Он получил высшую квалификационную категорию как по предмету "Основы государства и права," так и по предмету "Воспитание."
Редактировать комментарий