Top.Mail.Ru
“Vazirlikka haqqoniy tahlil, natijalar kerak, ko‘zbo‘yamachilik emas” — Hilola Umarova

Тексты сайта переведены Google, возможны ошибки!

“Vazirlikka haqqoniy tahlil, natijalar kerak, ko‘zbo‘yamachilik emas” — Hilola Umarova

17:50 / 11.05.2025 1.48k

PISA - это международная программа оценки учащихся, которая оценивает грамотность 15-летних учащихся (чтение, математика и естественные науки) и их способность применять свои знания на практике в разных странах.


Эта программа была запущена в 1997 году и проводится каждые три года, впервые в 2000 году. В 2022 году Узбекистан впервые принял участие в международном исследовании PISA.


В нем 15-летние школьники Узбекистана набрали в общей сложности 364 балла по математике.


Сравнивая эти результаты с другими странами, нетрудно понять, что это гораздо более низкий показатель. Всего в исследовании PISA 2022 приняли участие 81 страна, Узбекистан занял 72-е место среди этих стран.


Кроме того, по другим направлениям исследования PISA 2022, а именно по грамотности чтения - 336 баллов (80-е место среди 81 страны), по естественнонаучной грамотности - 355 баллов (80-е место среди 81 страны).


Узбекистан также примет участие в исследовании PISA 2025, и с 5 мая текущего года в Узбекистане стартовали международные тесты PISA 2025.


В январе текущего года источник xalqtaliminfo.uz сообщил, что был подписан приказ министра дошкольного и школьного образования об утверждении количества школ, участвующих в исследовании PISA 2025. Именно в это время в социальных сетях распространилась информация о точном списке школ, которые будут участвовать в исследовании PISA 2025.


Если мы посмотрим на данные в нем, то увидим, что в исследовании PISA 2025 участвуют в общей сложности 233 образовательных учреждения, из которых 17 - Президентские и специализированные школы, 4 - частные школы, 1 - школа-интернат, 1 - академический лицей военной музыки, 1 - республиканская школа олимпийского и паралимпийского спорта, а также 209 - обычные общеобразовательные школы.


Если сравнить эти цифры с цифрами, опубликованными Министерством дошкольного и школьного образования, то можно увидеть, что между ними нет никакой разницы.


PISA проводится для показухи?


Эксперт по вопросам образования, педагог Шокир Турсун на своей странице X обвинил Министерство дошкольного и школьного образования в искусственном завышении результатов PISA 2025. Он объяснил это тем, что все президентские школы были выбраны "случайно" в исследовании PISA 2025.

"Насколько я понимаю, в PISA этого года участвуют все школы системы президентских школ. Это мошенничество. Попытка искусственно увеличить средний балл. Я не понимаю, как ОЭСР допустил это. Ведь репрезентативность явно нарушена," - говорит эксперт.

В ответ на обвинения Шокира Турсуна министр Хилола Умарова заявила, что министерство вообще не будет вмешиваться в процесс выбора школ и что министерству не нужны никакие притворства.

"233 школы в Узбекистане были отобраны для участия в исследовании PISA на основе принципа случайности. В процесс отбора школ министерство вообще не вмешивается, отбирает и проводит ОЭСР. Министерству необходим честный анализ и результаты. Это не обман," - говорит министр Умарова.

PISA и репрезентативность


Количество школ из каждой страны, участвующих в исследовании PISA, определяется на основе международных требований. При этом должны участвовать не менее 2% от общего числа школ из страны, участвующей в исследовании. Кроме того, в качестве минимального количества участников определены 150 школ и 6 000 учащихся.


Для исследования PISA в каждой стране-участнице будут выбраны только несколько из тысяч школ, но эта выборка должна отражать общий уровень учащихся по всей стране. То есть, одним из важнейших условий исследования является случайный выбор школ, участвующих в исследовании, из всех регионов страны на основе принципа репрезентативности.


Почему важна репрезентативность?


Если для участия в исследовании будут выбраны только лучшие школы, это не будет репрезентативным отбором, потому что тогда результаты PISA показывают только результаты учащихся элитных школ, а не реальные результаты учащихся по всей стране.


Поэтому в исследовании PISA школы выбираются случайным образом, учитывая такие факторы, как городская и сельская школа, школа в отдаленном районе, язык обучения и тип школы (государственная/частная). Именно поэтому в исследовании PISA была выбрана случайная выборка школ.


То есть репрезентативность - один из важнейших принципов выборки PISA, поскольку она определяет состояние реальных учащихся в стране, а не только сильные или слабые школы.

Всего в исследовании PISA 2025 участвуют 233 образовательных учреждения, в том числе 17 Президентских и специализированных школ, 4 частные школы, 1 школа-интернат, 1 военно-музыкальный академический лицей, 1 республиканская школа олимпийской и паралимпийской подготовки, а также 209 обычных общеобразовательных школ.


При сравнении количества школ, участвующих в исследовании PISA 2025, в разрезе регионов, мы видим, что доля школ в городе Ташкенте (52) самая высокая по сравнению с другими регионами, а доля школ в Сырдарьинской области (4) ниже.


Количество школ, участвующих в исследовании PISA 2025, в разрезе регионов следующее:


  • 52 из Ташкента;


  • 23 из Самаркандской области;


  • 21 из Наманганской области;


  • 21 из Ферганской области;


  • 20 из Кашкадарьинской области;


  • 19 из Андижанской области;


  • 15 из Ташкентской области;


  • 12 из Хорезмской области;


  • 15 из Сурхандарьинской области;


  • Республика Каракалпакстан - 11;


  • 10 из Бухарской области;


  • 10 из Джизакской области;


  • 4 из Сырдарьинской области.

Комментарии 2

Показать больше
Для комментирования зарегистрируйтесь!

Теги

  • PISA
  • международные исследования

Поделиться