Система дошкольного и школьного образования признана одной из наиболее нарушенных сфер трудового законодательства

Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан проанализированы государственные органы, в которых наблюдается наибольшее количество нарушений трудового законодательства, и принято постановление о направлении 26 июня текущего года парламентского запроса министру занятости и сокращения бедности Республики Узбекистан Б. Захидову о соблюдении трудового законодательства.
Согласно данным, наибольшее количество нарушений трудового законодательства было допущено в системе Министерства дошкольного и школьного образования, наряду с несколькими государственными органами.
В частности, в системе Министерства дошкольного и школьного образования в 2024 году из 2 078 гражданских дел, рассмотренных в судах, связанных с восстановлением на работе, взысканием заработной платы и другими трудовыми спорами, 1 364 (66 процентов) были удовлетворены, и в результате нарушения норм трудового законодательства в системе были приняты решения о взыскании в пользу истцов 14 миллиардов сумов заработной платы и дополнительно 2,5 миллиарда сумов за вынужденный прогул и моральный ущерб.
В этой системе наибольшее количество нарушений трудового законодательства допущено в Сурхандарьинской (294), Кашкадарьинской (269), Ферганской (262), Самаркандской (246), Навоийской (174), Ташкентской (152) областях и городе Ташкенте (144).
Например, согласно приказу Министра дошкольного и школьного образования Республики Каракалпакстан No 109-к от 7 июля 2023 года, трудовой договор с И. Эшановым, работавшим директором школы, был расторгнут на основании пункта 2 части первой статьи 168 Трудового кодекса (прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон).
Согласно ему, такая мера не была принята, несмотря на то, что у работодателя была возможность трудоустроить работника, трудовой договор с которым был расторгнут. Определением Верховного суда от 14 июня 2024 года И. Эшанов восстановлен на должности директора общеобразовательной школы No33 отдела дошкольного и школьного образования Кунградского района и в его пользу принято решение о взыскании заработной платы в размере 60 млн сумов.
В большинстве случаев руководители государственных организаций и ведомств задерживают исполнение судебных решений о восстановлении на работе незаконно уволенных сотрудников, что приводит не только к недовольству граждан, но и к выплате дополнительных выплат сотрудникам.
Например, гражданка Д. Исламова восстановлена на должности начальника Управления мониторинга качества образования Министерства дошкольного и школьного образования решением Шайхантахурского межрайонного суда по гражданским делам от 4 августа 2023 года.
Однако, в связи с несвоевременным исполнением работодателем решения суда, он был вынужден обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы за вынужденный прогул. В результате решением Шайхантахурского межрайонного суда по гражданским делам от 23 декабря 2024 года было установлено взыскание с Министерства дошкольного и школьного образования в пользу Д. Исламовой 294 млн сумов заработной платы и 20 млн сумов морального вреда.
Это привело к росту обоснованных возражений и резкому увеличению числа жалоб граждан на несправедливость.
Отмечается, что некоторые сотрудники, восстановленные на работе в судебном порядке, были восстановлены на работе руководителями государственных организаций, но впоследствии наблюдались случаи незаконного увольнения. В результате восстановления этих сотрудников на работе через суд увеличилась сумма, взыскиваемая с государственной организации в пользу работника.
В постановлении Сената Олий Мажлиса говорится, что в 2024 году наибольшее количество обращений, связанных с трудовым законодательством, поступило из системы Министерства дошкольного и школьного образования для рассмотрения, а количество обращений составило 7 578.
Теперь министр занятости и сокращения бедности Б. Захидов должен представить в Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан письменный ответ по итогам рассмотрения парламентского запроса до 30 сентября 2025 года.
Напомним, по данным Министерства занятости и сокращения бедности, в 2024 году наибольшее количество нарушений трудового законодательства наблюдалось в школах (5 612), затем в дошкольных образовательных учреждениях (2 173).
В 2023 году система дошкольного и школьного образования заняла "первое место" в секторах с наибольшим количеством нарушений трудового законодательства.
Комментарии 0
Для комментирования зарегистрируйтесь!
Новости

Endi maktabdagi vakansiyalar haqida hisobot berish shart emas

Теперь абитуриентам не будет проблем с поступлением в вузы

Новый Министр дошкольного и школьного образования Эъзоза Каримова появилась впервые

Директор, привлекший учителей к ремонту школы, был уволен и оштрафован на 41,2 млн сумов.
Тематические новости

Endi maktabdagi vakansiyalar haqida hisobot berish shart emas
Shuningdek, bandlik organi yo‘llanmasi bilan bo‘sh ish o‘rniga kelgan nomzodni ishga qabul qilinmagan taqdirda, ish beruvchi sabab keltirishi shart bo‘lmaydi va buning uchun ish beruvchi ma’muriy javobgarlikka tortilmaydi.

Правильно ли, что педагогов приглашают на работу в воскресенье для мероприятия "Актуальные 90 дней"?
Согласно статье 209 Трудового кодекса, работа в выходные и праздничные нерабочие дни запрещена.

Будут ли уволены сотрудники 13 университетов, переходящих в систему Министерства дошкольного и школьного образования?
Изменение ведомственной подчиненности организации не является основанием для прекращения трудовых отношений с работниками.

В Узбекистане предложено принять "Кодекс об образовании"
Это предложение поддержала и министр Хилола Умарова
Редактировать комментарий