"Все говорят об образовании, но государство использует старые технологии в системе" - Ахмед аль-Бастаки

В Ташкенте в преддверии парламентских выборов проходит Неделя инициатив международного сотрудничества. Об этом сообщает издание Kun.uz. В нем запланированы "круглые столы" с участием официальных лиц из различных ведомств и министерств. В мероприятиях примут участие более 300 зарубежных гостей, - отмечают организаторы.
Среди спикеров - представители международных образовательных организаций, эксперты. По мнению руководителя Национальной организации школ ОАЭ Ахмеда аль-Бастаки, в Узбекистане все говорят хорошо об образовании. Но государство использует в системе старые технологии, их нужно немного адаптировать к времени. Нужно обновить образовательные программы, говорит он.
- Вы что-нибудь проанализировали по системе образования Узбекистана?
- Да, например, систематизировали, как международные экзамены, это хорошо для качества образования. Сегодня я также участвовал в тренинге для учителей, это было в одном институте. Я считаю, что хорошее образование начинается с хорошего учителя. Если учитель будет качественным, то повысится и качество образования," - говорит Бастаки.
- Какую реальную проблему вы можете указать?
- "Вы используете старую технику, во-вторых, думаю, сейчас необходимо обновить существующую программу. Потому что мир далеко ушел вперед. Например, вам нужно подумать и об искусственном интеллекте. Потому что молодое поколение должно знать больше о будущем. Нужно найти ответы на вопросы, что они сделают через 10 лет, где будут работать," - добавил представитель ОАЭ.
Министр Умарова, принявшая участие в диалоге о трансформации образования, прокомментировала образовательную политику Узбекистана. Наша цель - качественное образование, говорит он.
"Более 50% населения Узбекистана составляет молодежь. В школах обучаются 8,7 миллиона учащихся. Охват дошкольным образованием достиг 75%," - сказал член правительства.
Хилола Умарова также особо отметила повышение уровня владения языком учителями. По словам министра, за 4 года количество учителей, имеющих сертификат владения иностранными языками, увеличилось с 1700 до более 28 тысяч.
Заместитель министра заявил, что в образовании нет дифференциации
Сегодня в Узбекистане есть частные и государственные школы, творческие и специализированные школы. Следует признать, что образование различается по типам школ. Дети могут выбрать школу, исходя из своих знаний, а также социального положения своей семьи. Но не приводит ли усиление этой тенденции на другой стороне к дифференциации? По словам замминистра Сардора Раджабова, это не дифференциация. Потому что не платят за президентские и специализированные школы.
Комментарии 0
Для комментирования зарегистрируйтесь!
Новости

Число заместителей министра образования достигло 5

Относительное снижение зарплат в образовании не прекратилось

Министерство намерено взять на себя подготовку будущих учителей

Наконец, планируется разработать Образовательный кодекс
Тематические новости

Министерство намерено взять на себя подготовку будущих учителей
Министерство школьного образования также охватывает высшее образование. В общей сложности 13 педагогических высших учебных заведений республики передаются в систему Министерства дошкольного и школьного образования.

Деньги, присвоенные Гульнарой Каримовой, также направляются на образование.
Незаконные активы, конфискованные на территории Швейцарии, по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева направляются в сферы здравоохранения и образования.

Две тысячи школ работают с высокой нагрузкой
Учитывая рост населения и растущую потребность в школах, было объявлено о привлечении 200 миллионов долларов из Исламского банка развития для строительства 58 современных школ в регионах.

Какие новости ждут педагогов?
Была представлена информация о том, какие изменения и дополнения были внесены в некоторые решения Правительства в сфере дошкольного и школьного образования соответствующим постановлением Кабинета Министров.
Редактировать комментарий