Насилие над детьми в качестве дисциплинарного взыскания в образовательных учреждениях было законодательно запрещено

14 ноября 2024 года Президент Республики Узбекистан подписал Закон "О защите детей от всех форм насилия." В нем четко определены виды насилия. Xalqtaliminfo.uz представляет краткий обзор закона.
В образовательных учреждениях были запрещены любые формы насилия
В качестве мер дисциплинарного взыскания в образовательных учреждениях запрещено применение любых форм насилия, в том числе физических наказаний и других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
В образовательных учреждениях внедряются программы и механизмы по предупреждению насилия в отношении детей и среди детей, в том числе преследования (буллинга), а также принятию соответствующих мер по фактам применения насилия. Такие меры включаются во внутренний распорядок, уставы и планы работы образовательного учреждения.
В образовательных учреждениях назначаются лица, ответственные за предупреждение насилия в отношении детей.
В целях защиты детей от насилия руководство образовательного учреждения обязано принимать меры по устранению причин и условий, способствующих совершению насилия в отношении детей, формированию в образовательном учреждении ненасильственных отношений, основанных на уважении прав и достоинства человека, организации и обеспечению безопасной и позитивной психологической среды.
В целях защиты детей от насилия работники образовательного учреждения при общении с обучающимися, родителями (лицами, их заменяющими), членами педагогического коллектива обязаны строго соблюдать правила внутреннего распорядка образовательного учреждения, правила педагогической этики, обеспечивать равное отношение ко всем обучающимся, оценивать и улучшать психологическую обстановку в классе, проводить беседы с обучающимися и обеспечивать тесное сотрудничество с психологами и психологами-инспекторами для консультирования
Какое действие или бездействие является насилием в отношении детей?
Виды насилия в отношении детей
Физическое насилие - причинение детям телесных повреждений различной степени тяжести, оставление их в опасности, не оказание помощи детям, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии.
Сексуальное насилие - посягательство на сексуальную неприкосновенность ребенка путем совершения действий сексуального характера, в том числе:
- изнасилование;
- насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме;
- принуждение к половому сношению;
- половой акт с лицом, не достигшим 16-летнего возраста;
- привлечение несовершеннолетнего в качестве исполнителя к действиям порнографического характера;
- совершение сговора, организации публичных домов либо развратных действий в отношении несовершеннолетнего с его привлечением;
- обман или злоупотребление доверием либо совершение действий сексуального характера с использованием беспомощности ребенка;
- сексуальное домогательство, а также любые другие сексуальные действия сексуального характера, запрещенные законом.
Психическое насилие - форма насилия, выражающаяся в оскорблении детей, клевете на них, угрозах, унижении их чести и достоинства, издевательствах над ними, а также других действиях, направленных на ограничение основных потребностей детей, включая действия (бездействие), вызывающие у жертвы насилия опасения по поводу собственной безопасности, приводящие к невозможности самообороны или наносящие вред психическому здоровью.
Неоказание заботы - нарушение здоровья, физического, умственного и нравственного развития ребенка со стороны родителей (лиц, их заменяющих или ухаживающих за ребенком), имеющих для этого необходимые возможности, знания и навыки, в том числе доступ к соответствующим услугам (государственным, медицинским, образовательным, социальным и другим).
Основные потребности ребенка - обеспечение питанием, жильем и другими необходимыми условиями для полноценного развития ребенка, его физического и психического здоровья, безопасность, образование, установление социальных связей, развитие жизненных навыков и создание условий для реализации возможностей.
Эксплуатация детей - использование ребенка в экономических, сексуальных и иных целях, включая торговлю людьми, вовлечение в антисоциальное поведение и попрошайничество, сексуальная эксплуатация, а также принуждение к браку или супружеской жизни, поощрение к получению определенного религиозного образования, физическое или психическое воздействие для принуждения к труду в любой форме.
Преследование (буллинг) - использование группой детей или одним ребенком оскорбительных прозвищ по отношению к другому ребенку или детям, отказ от любого общения с ним, изъятие его имущества и причинение вреда, публичное обсуждение его физических, психических или умственных качеств, унижение его чести и достоинства или причинение вреда его здоровью и жизни, включая длительное психическое и физическое агрессивное воздействие, осуществляемое через Интернет.
Для жертв насилия будет налажен круглосуточный телефон доверия
В целях обеспечения предотвращения случаев насилия в отношении детей на всей территории Республики Узбекистан обеспечивается круглосуточная бесплатная телефонная линия (телефон доверия).
Сеть телефонной линии (телефон доверия) функционирует с соблюдением конфиденциальности. Не допускается разглашение информации, полученной по телефону доверия.
Защитный ордер
Защитный ордер является документом, защищающим жертв насилия, и выдается органами внутренних дел. Защитный ордер выдается на срок до тридцати дней в течение 24 часов с момента установления факта насилия или угрозы его совершения, основанного на оценке степени опасности, и вступает в силу с момента его оформления.
Отнять ребёнка у родителей
При изъятии ребенка уполномоченный государственный орган обязан немедленно сообщить прокурору, обеспечить временное помещение ребенка и в течение семи дней после принятия органом самоуправления граждан документа об изъятии ребенка обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав.
При изъятии ребенка у родителей (одного из них) или других лиц, принявших его на попечение, он может быть помещен в следующие места (в порядке приоритета размещения):
- одного из родителей, который может создать условия в соответствии с интересами ребенка;
- к родственникам ребенка;
- к лицу, изъявившему желание оказать заботу о ребенке;
- лицам, состоящим на учете уполномоченного государственного органа;
- в медицинское учреждение (при наличии проблем со здоровьем ребенка);
- в специализированные учреждения для жертв насилия.
Если нет возможности поместить ребенка в семью, помещение его в специализированное учреждение является крайней мерой.
Лица, виновные в нарушении законодательства о защите детей от всех форм насилия, несут ответственность в установленном порядке.
Комментарии 0
Для комментирования зарегистрируйтесь!
Новости

В этом году 84,2 процента квоты на государственный грант получили выпускники школ

Attestatsiya ishi bo‘yicha uchinchi sud majlisi bo‘lib o‘tdi

Министерство предоставило официальную информацию по итогам мероприятий "Актуальные 90 дней."

Актуальные 90 дней завершены
Тематические новости

Теперь насильственным педагогам может быть запрещено работать в системе образования
Если в течение года они повторно совершат негативное поведение по отношению к ребенку, они будут внесены в специальный реестр и им запрещено работать в организациях, занимающихся деятельностью ребенка.

Будет усилена ответственность за непристойные действия в отношении детей
Широко обсуждался Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы защиты детей от насилия."

Теперь педагоги, поднявшие руку на ученика, могут не работать в школе
Будет разработан проект нормативно-правового акта

По крайней мере один из семи учеников не чувствует себя в безопасности в школе
Результаты исследования опубликованы
Редактировать комментарий